Муниципальный этап ВОШ 7-11 класс Русский язык Москва (77 регион) ответы и задания 15.11.2025
РУССКИЙ ЯЗЫК. 2025/26 г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП
Задача 1 (задания 1–10) Учёные-лингвисты изучают этимолого-словообразовательные гнёзда слов русского языка. В современном русском языке некоторые слова одного исторического корня могут по-прежнему ощущаться как родственные, уже не являясь ими (дальний – дальше), другие же утратили такие связи вовсе (красивый – красный). Ниже представлено гнездо, где корень представлен в различных графико-орфографических вариантах на современном этапе развития языка.
Прочитайте текст и заполните пропуски.
Данное гнездо довольно обширно и представляет исходный корень в разных вариантах. Одним из исторических результатов изменения корня является уже регулярное в современном языке чередование его конечных согласных (1) (укажите эти чередующиеся согласные). Один из вариантов этого корня наблюдается в бесприставочном существительном (2), употребляемом обычно для наименования быстрого передвижения. Такое же корневое сочетание присутствует в существительном (3) и в существительном (4), называющем элемент одежды.
Иной вид, не восточнославянский, того же корня находим в процессуальном существительном с двумя бывшими приставками (5) одна из приставок такая же, как и в книжном глаголе сов. вида (6), который используют, когда хотят сказать, что нужно принять решение. В этом слове один из элементов исторического корня утрачивается из-за той самой приставки. В «полном» виде этот же вариант корня обнаруживает себя в приставочном абстрактном существительном (7) с семантикой «способность убеждать» и в бесприставочном действительном причастии настоящего времени (8).
В таком же варианте, как и в слове (2), этот корень находим в названии одного древнего подмосковного города (9), через который течёт река Ока. В ином виде, из-за более древних изменений, этот же корень присутствует в исходно притяжательном прилагательном, образованном от наименования птицы и входящем в состав фразеологизма (10) (укажите фразеологизм, два слова) со значением чрезмерной гордости.
В каждое поле кроме (1) и (10) впишите по одному слову в начальной форме. В поле (1) впишите две согласные без пробелов в алфавитном порядке.
Не выписывайте номер пропуска, не добавляйте знаки препинания и прочие символы.
Полные ответы на русский язык уже здесь
Задача 2 (задание 11)
Учитель решил рассказать школьникам на уроке о фразеологизмах, содержащих названия животных. Для того чтобы ученики лучше запомнили материал, учитель решил воспользоваться нейросетью, которая проиллюстрирует каждый фразеологизм.
Учитель был удивлён полученным результатом, но подумал, что ученики всё равно угадают фразеологизмы по изображениям.
Он составил памятку, в которой каждой иллюстрации фразеологизма соответствует его значение, но при редактировании обнаружил, что изображения перепутались.
Соотнесите значения фразеологизмов и их иллюстрации.
1. Фразеологизм со значением «хитрый и изворотливый человек».
2. Фразеологизм, который используют, когда говорят о том, что кто-то сильно устал.
3. Фразеологизм, который означает «неожиданное открытие тайны».
4. Фразеологизм, который употребляют, когда говорят о человеке, который много болтает.
5. Фразеологизм о ситуации, в которой кто-то чувствует себя некомфортно, как в чужой среде.
6. Фразеологизм, который используют, когда говорят об очень тихом и незаметном человеке.
(Здесь должны быть иллюстрации, обозначенные буквами А, Б, В, Г, Д, Е, аналогично оригиналу, но без описаний, предполагая, что они визуализируют фразеологизмы вроде “лиса Патрикеевна”, “выжатый лимон” и т.п.)
Полные ответы на русский язык уже здесь
Задача 3 Ниже представлены существительные, распределённые на три группы в зависимости от того, в каком варианте словообразовательной модели они задействованы. Группа 1 – книга, окно. Группа 2 – нос/рот, край. Группа 3 – сторона, дом.
3.1. О какой словообразовательной модели идёт речь?
Назовите способ словообразования. Как группы 1–3 соотносятся с вариантами словообразовательной модели?
3.2.
Люди, изучающие русский язык как иностранный, могли бы предположить, что слово А образовано по той же модели, которая обсуждается в пункте 3.1, и близко по значению слову, образованному по этой модели от слова книга. Однако на самом деле А близко по значению слову, образованному по этой модели от слова место. Кроме того, если бы слово А действительно образовывалось по такой же модели, оно бы выглядело по-другому – Б.
Назовите слова А и Б. А: ________________________ Б: ________________________
По модели из пункта 3.1 образуется слово В1. Отметим, что слово, от которого оно образовано, в современном русском языке встречается только в составе церковнославянского по происхождению выражения Г, в которое кроме него входят предлог и числительное. Слова В2 и В3 обладают тем же значением, что и В1, образованы с помощью вариантов той же словообразовательной модели и встречаются реже. Слова Д1– Д2 соотносятся по значению с В1–В3 отношением «следующий по количеству». Д1 (такие повторы обычно бывают в сказках) образуется по тому же варианту