
Школьный этап ВОШ 4-11 класс Право 2025-2026 республика Дагестан (05 регион) ответы и задания 14.10.2025
Школьный этап ВОШ 4-11 класс Право 2025-2026 республика Дагестан (05 регион) ответы и задания 14.10.2025
5-6 класс ответы и задания Право 05 регион 14 октября 2025 года.
Задание 1. Выберите один правильный ответ. С какого возраста в соответствии с Семейным кодексом РФ учитывается мнение ребёнка при решении в семье вопроса, затрагивающего его интересы?
с 7 лет
с 10 лет
с 14 лет
с 16 лет
Ответ: с 10 лет
Задание 2. Папа Карло получил за свою трудовую деятельность вознаграждение, однако часть этого вознаграждения ему пришлось отдать государству в целях обеспечения его финансовой деятельности. Как в Российской Федерации называется такой обязательный платёж?
пошлина
зарплата
налог
штраф
Ответ: налог
Задание 3. Иван-царевич в сказке «Иван-царевич и Серый Волк» тайно и без разрешения забрал Жар-птицу из сада царя Афрона. Какой состав преступления образуют его действия в соответствии с действующим Уголовным кодексом Российской Федерации?
разбой
кража
мошенничество
похищение
Ответ: кража
Задание 4. В сказке «Кот в сапогах» после смерти отца старший сын получил мельницу, средний – осла, а младший – кота. Как в российском праве называется такой процесс перехода имущества от умершего лица к его родственникам?
передача имущества
дарение
наследование
завещание
Ответ: Наследование
Задание 5. В рассказе В. Драгунского «Тайное становится явным» Дениска выбросил из окна манную кашу, чтобы не есть её, а затем солгал маме. Когда обман раскрылся, мама его наказала. Какой принцип уголовного права наиболее чётко раскрывается в этом произведении?
неотвратимость наказания
закон обратной силы не имеет
презумпция невиновности
незнание закона не освобождает от ответственности
Ответ: Неотвратимость наказания
трудовой договор
договор возмездного оказания услуг
договор авторского заказа
поручение
Ответ: Трудовой договор
7-8 класс ответы и задания Право 05 регион 14 октября 2025 года.
Задание 1. Кто возглавляет Центральный Банк Российской Федерации?
Президент РФ
Председатель Банка России
Министр финансов РФ
Совет Федерации
Ответ: Председатель Банка России
Задание 2. Какой правовой документ определяет устройство, полномочия и порядок деятельности органов государ власти субъекта РФ?
Конституция РФ
Конституция (или Устав) субъекта РФ
Кодекс субъекта РФ
Закон РФ
Ответ: Конституция (или Устав) субъекта РФ
Задание 3. Как называется договор, по которому одна сторона обязуется выполнить работу и сдать её результат, а другая – оплатить её?
договор дарения
договор подряда
договор займа
брачный договор
Ответ: договор подряда
Задание 4. Глава какого из перечисленных органов НЕ назначается Президентом РФ?
Генеральная прокуратура РФ
Администрация Президента РФ
Следственный комитет РФ
Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Ответ: Государственная Дума Федерального Собрания РФ
Задание 5. С какого возраста в России наступает уголовная ответственность за безбилетный проезд на общественном транспорте?
с 12 лет
с 14 лет
с 16 лет
с 18 лет
безбилетный проезд не влечёт уголовной ответственности
Ответ: безбилетный проезд не влечёт уголовной ответственности
Задание 6. По состоянию на 2025 г. НЕ является самостоятельным и полноправным членом Организации Объединённых Наций …
Швейцария
Швеция
Австралия
Австрия
Южная Корея
Северная Корея
Гренландия
Ответ: Гренландия
9 класс ответы и задания Право 05 регион 14 октября 2025 года.
Задание 1. Какие из перечисленных браков признаются недействительными по Семейному кодексу РФ?
брак между осуждённым, отбывающим наказание в исправительной колонии общего режима, и неосуждённым
брак с лицом, уже состоящим в другом браке
брак, заключённый в органах ЗАГС
брак гражданина РФ с иностранцем
брак между близкими родственниками
Ответ: Брак с лицом, уже состоящим в другом браке, Брак между близкими родственниками
Задание 2. Какие акты относятся к подзаконным нормативным правовым актам?
Конституция РФ
постановление Правительства РФ
федеральный конституционный закон
федеральный закон
указ Президента РФ
Ответ: постановление Правительства РФ, указ Президента РФ
Задание 3. Какие наказания могут назначаться несовершеннолетнему по УК РФ?
штраф
пожизненное лишение свободы
лишение свободы на определённый срок
обязательные работы
арест
Ответ: штраф, лишение свободы на определённый срок, обязательные работы
Задание 4. Какие виды источников международного права закреплены в Статуте Международного Суда ООН?
международные обычаи
общие принципы права
доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву в качестве вспомогательного источника права
международные договоры
законы государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН
Ответ: Международные договоры, Международные обычаи, Общие принципы права, Доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву
Задание 5. Какие из перечисленных принципов являются принципами гражданского процесса в России?
принцип состязательности
принцип равноправия сторон
принцип классовости
принцип диспозитивности
Ответ: Принцип состязательности, Принцип равноправия сторон, Принцип диспозитивности
Задание 6. По состоянию на 2025 г. НЕ является самостоятельным и полноправным членом Организации Объединённых Наций …
Гренландия
Швейцария
Швеция
Австралия
Южная Корея
Австрия
Северная Корея
Ответ: Гренландия
10-11 класс ответы и задания Право 05 регион 14 октября 2025 года.
Задание 1. Что из нижеперечисленного находится в исключительном ведении РФ в соответствии с Конституцией РФ?
гражданское право
регулирование и защита прав человека
административно-процессуальное законодательство
кадры судебных и правоохранительных органов
установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации
Ответ: гражданское право
Задание 2. Что из ниже перечисленного является видом административного наказания, которое может быть предусмотрено законом субъекта?
предупреждение
административный штраф
лишение свободы на определённый срок
обязательные работы
замечание
Ответ: предупреждение, административный штраф
Задание 3. На территории какого современного государства от преследования нацистов долгое время скрывалась Анна Франк, которая вела свой дневник, известный как «Дневник Анны Франк»?
Нидерланды
Германия
Бельгия
Люксембург
Австрия
Ответ: Нидерланды
Задание 4. Какие виды источников международного права закреплены в Статуте Международного Суда ООН?
международные договоры
доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву в качестве вспомогательного источника права
международные обычаи
законы государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН
общие принципы права
Ответ: Международные договоры, Международные обычаи, Общие принципы права, Доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву
Задание 5. Какие из перечисленных принципов НЕ ПОИМЕНОВАНЫ в Гражданском процессуальном кодексе РФ?
принцип свободы труда
принцип осуществления правосудия только судами
принцип автономии воли участников
принцип осуществления правосудия на основе состязательности и равноправия сторон
принцип диспозитивности
Ответ: Принцип свободы труда, Принцип автономии воли участников
Задание 6. По состоянию на 2025 г. НЕ являются самостоятельными и полноправными членами Организации Объединённых Наций …
Австралия
Арктика
Вавилон
Северная Корея
Южная Корея
Гренландия
Антарктика
Ответ: Арктика, Вавилон, Гренландия, Антарктика