Муниципальный этап ВОШ 9-11 класс Физика Москва (77 регион) ответы и задания 06.11.2025

Муниципальный этап ВОШ 9-11 класс Физика Москва (77 регион) ответы и задания 06.11.2025

1135
Обновлено 47 минут назад

Задания и ответы ВсОШ Муниципальный этап по Физике Москва (77 регион) на 05.11.2025Задания и ответы для муниципального этапа ВсОШ по Физике для 9-11 классов, а сама Олимпиада пройдет 6 ноября 2025 года. В этот день тур начнется в 16-00 и продлится 3 часа.

9 класс

1. Петля времени. Из пункта А в пункт В, расстояние между которыми s, выехали два автомобиля: первый начал движение из состояния покоя с постоянным ускорением, второй, имея начальную скорость v, тормозил с постоянным ускорением так, что к концу пути в пункте B полностью остановился. На встречу им из пункта В одновременно выехал третий автомобиль, имея неизвестную постоянную скорость u. Он закончил свое движение в пункте А одновременно с тем, как первые два автомобиля прибыли в пункт В.

2. Какую скорость v1 имел первый автомобиль в конце своего пути?

3. С какой скоростью u двигался третий автомобиль?

4. Сколько прошло времени между встречами третьим автомобилем первого и второго?

Полные ответы уже здесь (Жми)

1. МО от МЮ. Определите показания омметра в цепи (см. рисунок) если сопротивление резистора R1 = 30 кОм, полное сопротивление потенциометра R0 = 20 кОм, а ползунок потенциометра расположен так, что показания омметра максимальны.

Полные ответы уже здесь (Жми)

1. Перенос массы. Небольшой груз, подвешенный к однородной доске, перенесли слева направо (как показано на рисунке). При этом сила натяжения одной из нитей увеличилась на ΔT = 15 Н.

2. Сила натяжения какой из нитей увеличилась?

3. Определите массу грузика m.

4. При какой массе M доски все нити будут оставаться натянутыми независимо от места крепления груза массой m?

Нити считайте невесомыми и нерастяжимыми, ускорение свободного падения g = 10 м/с2. Все необходимые расстояния можете взять из рисунка.

Полные ответы уже здесь (Жми)

1. Холодный чай. Калориметр объёмом V0 = 200 мл наполовину заполнен водой температурой t = 90 °C. В калориметр добавляют колотый лёд температурой tл = 0 °C. Какой минимальной температуры содержимого калориметра можно добиться при условии, что вода из него не выливалась. Удельная теплоёмкость воды cв = 4200 Дж/(кг °C), удельная теплота плавления льда λ = 330 кДж/кг, плотность воды ρ = 1000 кг/м3. Теплоёмкостью калориметра пренебречь.

Полные ответы уже здесь (Жми)

1. Нагрузили. В U-образную трубку, состоящую из двух вертикальных соединенных цилиндров с сечениями S и 3S налита жидкость плотностью ρ. В узкий цилиндр вставлен лёгкий поршень, который может двигаться без трения и подтекания жидкости. Поршень плотно прилегает к жидкости. От центра поршня протянута невесомая и нерастяжимая нить, которая перекинута через идеальный блок. Ко второму её концу привязан цилиндр с площадью основания S и плотностью 1,5ρ. Изначально уровень воды в цилиндрах одинаковый, а груз придерживают так, чтобы он едва касался воды. Нить не провисает, видимые участки нити вертикальные. Груз плавно отпускают. Определите, какая часть груза окажется погружённой в жидкость после установления равновесия.

Полные ответы уже здесь (Жми)

10 класс

1. Упал на кол. Маленький шарик радиусом r вертикально падает на цилиндрический колышек радиусом R= 1 см (r≪R), главная ось симметрии цилиндра закреплена перпендикулярно скорости на высоте H = 1 м от пола. Скорость шарика перед ударом v = 6 м/с.

1. Через какое время шарик окажется на высоте 0,5 м от пола, если он ударился о колышек на расстоянии b= ξ2R/2 от вертикального поперечного сечения (см. рисунок)?

2. На каком расстоянии по горизонтали от места удара упадёт этот шарик первый раз?

Все удары считайте абсолютно упругими, трения нигде нет, ускорение свободного падения g = 10 м/с2.

Полные ответы уже здесь (Жми)

1. Душ. Легкая полая труба длиной L с изогнутым под прямым углом концом висит на шарнирном подвесе. Через нее течет вода со скоростью v. Под каким углом к вертикали располагается труба в состоянии устойчивого равновесия? Для каких скоростей существует такое устойчивое равновесие? Трения нет, ускорение свободного падения g.

Полные ответы уже здесь (Жми)

1. Начало скольжения. В системе, изображенной на рисунке, блоки невесомые, трения в осях блоков нет, нити невесомые и нерастяжимые. Нижний блок жестко прикреплен к верхнему бруску. Коэффициенты трения между брусками и между нижним бруском и столом равны µ = 0,2. Массы брусков равны m, а их длины заметно больше их высот. Считая, что бруски не отрываются от горизонтальных поверхностей, найдите:

1. При какой минимальной массе груза M, он начнет двигаться?

2. При какой минимальной массе M оба бруска придут в движение?

Полные ответы уже здесь (Жми)

1. Втекает и вытекает. Определите показания идеальных приборов в цепи, схема которой изображена на рисунке. Так как приборы имеют полярность, считайте, что если ток втекает в контакт “+”, то показания амперметра положительные, если в “–”, то показания амперметра отрицательные. Для вольтметра считайте, что если потенциал у контакта “+” больше, то напряжение положительно и наоборот, если потенциал больше у контакта “–”. Сопротивление резисторов (r = 5 кОм) и ЭДС источников (ε = 5 В) указаны на схеме.

Полные ответы уже здесь (Жми)

1. Система линз. Определите координату, увеличение и вид изображения в системе двух тонких линз с общей главной оптической осью. Первая линза – собирающая с фокусным расстоянием F1 = 2F и находится в начале координат. Вторая линза – рассеивающая с фокусным расстоянием F2 = F. Расстояние между линзами S = F. Предмет расположен перед собирающей линзой на расстоянии 3F. Ось системы координат направим «вправо». Постройте примерный ход двух лучей при преломлении света в системе линз.

Полные ответы уже здесь (Жми)

11 класс

1. Безработица. Идеальный одноатомный газ участвует в циклическом процессе, состоящем из двух изохор, изотермы и адиабаты. Графики процессов 1-2 и 3-4 пересекаются в точке B. Отношение объёмов на изохорах равно α. Известно, что КПД тепловой машины, работающей по данному циклу η= 0 %. p0, V0 — некоторые неизвестные постоянные значения давления и объёма газа.

2. Найдите β (см. рисунок).

3. Считая β известным (в независимости от того, решили первый пункт или нет), определите координаты точки B.

Примечания:

1. Работа ν моль идеального газа в изотермическом процессе расширения (или сжатия) от начального объёма Vн до конечного Vк при температуре T равна:

A_T= νRT⋅ln Vк/Vн.

1. Уравнение Пуассона для адиабатного процесса с одноатомным газом:

pV^{5/3} = const.

Полные ответы уже здесь (Жми)

1. Пуля. Брусок массой M висит на пружине жесткостью k. В начальный момент времени в него попадает летящая вертикально вверх пуля массой m и застревает в нем. Считайте, что удар происходит настолько быстро, что брусок за это время не успевает заметно сместиться.. Известно, что брусок после соударения поднялся на x выше положения, при котором пружина ненатянута. Ускорение свободного падения g.

2. Определите, какая скорость v0 была у пули в момент перед ударом.

3. Найдите потери энергии в процессе удара.

4. Найдите величину максимальной деформации пружины в процессе движения x_max.

Полные ответы уже здесь (Жми)

1. Дуговая склейка. Равномерно заряженную проволоку согнули в дугу полуокружности радиусом R и расположили в горизонтальной плоскости. К середине этой дуги в точке A, приклеили дугу в четверть окружности с тем же радиусом в вертикальной плоскости из той же проволоки, так что центры дуг совпадали в точке O (см рисунок). Линейная плотность заряда проволоки λ. Определите:

2. угол вектора напряженности электрического поля в точке O к горизонтальной плоскости.

3. Модуль вектора электрического напряженности поля в точке O.

Полные ответы уже здесь (Жми)

1. Многоходовочка. Небольшое тело массой m и зарядом q располагается на горизонтальной шероховатой поверхности. Ему ударом в момент времени t= 0 сообщают начальную горизонтальную скорость v0, в результате чего оно скользит по поверхности пока не остановится. Движение происходит в однородном вертикальном магнитном поле с индукцией B. Коэффициент трения между телом и плоскостью равен μ, ускорение свободного падения g.

Определите:

1. зависимость модуля скорости тела v от времени движения t;

2. время движения до остановки τ;

3. путь S, который пройдёт тело до остановки;

4. скорость тела v′ сразу после прохождения первой трети пути S/3;

5. начальную угловую скорости вращения ω0 вектора скорости тела;

6. модуль ускорения тела a0 непосредственно сразу после удара;

7. зависимость угловой скорости вращения ω вектора скорости тела от времени t;

8. на какой угол φ0 суммарно повернётся вектор скорости тела за время τ;

9. угол поворота φ′ вектора скорости тела за первую половину всего времени движения;

10. какую работу A_M совершат силы со стороны магнитного поля над телом на первой половине пути;

11. количество теплоты Q, выделившееся за всё время τ в результате движения тела по шероховатой поверхности.

Полные ответы уже здесь (Жми)

1. Случайная перемычка. Квадратная рамка сделана из однородного проводника с конечным сопротивлением. Две её противоположные стороны соединили перемычкой с пренебрежимо малым сопротивлением (см. рисунок). Полученные таким образом контуры поместили в однородное переменное магнитное поле. В некоторый момент времени в верхней ветке наблюдалась сила тока I1 = 7 мА. При этом максимальная сила тока в системе в этот момент времени была I_max = 10 мА. Определите:

1. силу тока в перемычке в этот момент времени I_п;

2. отношение величин ЭДС индукции в верхнем и нижнем контурах.

Полные ответы уже здесь (Жми)